На Хароне мог существовать подповерхностный океан

(#Астрономия@science_newworld)

По словам исследователей, Харон – крупнейший спутник Плутона – мог в древности иметь подповерхностный океан. Выводы были сделаны при анализе снимков, которые прислал аппарат New Horizons.

Результаты исследования были представлены на сайте NASA. Как известно, Харон является самым большим спутником карликовой планеты Плутон. Он был открыт в 1978-м, а в 2015 году станции New Horizons удалось исследовать объект с пролетной траектории. Сейчас, при изучении снимков, ученые обратили внимание на некоторые особенности рельефа спутника. Они возникают в случае расширения воды во время ее перехода из жидкой фазы в твердую. Вероятно, образование многочисленных трещин, уступов и долин было вызвано растяжением поверхности Харона внутренней материей.

В качестве примера такого объекта можно назвать приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. Его длина составляет 1,8 тыс. км, а глубина – 7,5 км. Он входит в число крупнейших каньонов Солнечной системы. Для сравнения, американский Гранд-Каньон имеет длину 446 км.

Сами ученые считают, что в древности Харон мог иметь подповерхностный океан. Дело в том, что тогда температура спутника была намного выше. Постепенно Харон остывал, и вода внутри него замерзала, вызывая разломы. Окончательно подтвердить свои догадки ученые смогут в будущем, после более детального рассмотрения данного вопроса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *