Существование подповерхностного океана ученые заподозрили, изучая полученные станцией New Horizons снимки спутника карликовой планеты. На них можно рассмотреть рельефы, возникновение которых объясняется расширением воды при ее переходе из жидкой фазы в твердую. Сторона Харона, которую удалось исследовать станции New Horizons в июле 2015 года, имеет тектонические разломы (трещины, уступы и долины), появившиеся, скорее всего, из-за растяжения поверхности спутника внутренней материей.

В древности, когда температуры на Хароне были выше, чем сегодня, внутреннее радиоактивное тепло спутника могло поддерживать существование жидкого подповерхностного океана. С течением времени небесное тело остывало, а вода внутри него замерзала, что и могло вызвать наблюдаемые учеными разломы на поверхности Харона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

На представленном НАСА изображении, полученном научным инструментом LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons, показан участок поверхности Харона размерами 386 на 175 километров. Разрешение изображения составляет 394 метров на пиксель. Снимок получен с расстояния 78,7 тысячи километров от Харона через 1,6 часа после сближения New Horizons с Плутоном.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Твоим друзьям это понравится!