НА РОЖДАЕМОСТЬ ЗВЁЗД В ГАЛАКТИКАХ ВЛИЯЕТ “ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ”

(#Астрономия@science_newworld)

Некоторые из галактик нашей Вселенной являются активными «звездными фабриками». Например, в нашей галактике Млечный путь в среднем каждый год рождается по одной новой звезде. В других галактиках звездообразование, напротив, стихло много лет назад и теперь идет очень медленно.

О причинах таких различий в звездообразовательной активности галактик астрономы задумываются уже не первый год. Однако теперь, после более чем 20-летних поисков, команда астрономов, возглавляемая сотрудниками Университета штата Мичиган (MSU), похоже, нашла ответ на этот вопрос.

Согласно результатам нового исследования, «галактический дождь» может быть ключом к пониманию звездообразовательной активности галактики.

«Мы все знаем, что в дни, когда на нашей планете с неба выпадают осадки, мы можем добираться на работу намного дольше, чем в ясную, солнечную погоду, — сказал Марк Войт, профессор физики и астрономии из MSU, возглавляющий исследовательскую группу. — А теперь мы применили этот принцип к изучению галактик с гигантскими центральными черными дырами — и оказалось, что «галактические осадки» могут замедлять формирование в них звезд».

Конечно же, на уровне галактик речь не идет о дожде или снеге в буквальном смысле, а ученые подразумевают под «осадками» холодный газ, который является материалом для процессов звездообразования. При подходящих условиях этот газ превращается в звезды, однако его может ожидать и другая судьба. Некоторые из газовых облаков могут падать на гигантскую черную дыру, лежащую в центре скопления галактик. Это приводит к появлению мощных джетов излучения, разогревающих газ до таких температур, при которых дальнейшее звездообразование затрудняется.

Исследователи, используя рентгеновскую обсерваторию «Чандра» НАСА, проанализировали рентгеновское излучение, идущее от более чем 200 галактических скоплений. Астрономы обнаружили, что близ галактик, лежащих рядом с самыми массивными черными дырами Вселенной, формирование звезд, несмотря на наличие больших количеств газа, затруднено. В других галактиках, которые окружены более холодными газовыми облаками, начинается «выпадение осадков», то есть формирование новых звезд и планет.

Исследование появилось в журнале Nature.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *