На Плутоне могли быть реки и озера из жидкого азота

Такую информацию озвучили на 47-й научной конференции по Луне и планетам руководитель миссии «Новые горизонты» Алан Стерн и профессор Ричард Бинзел из Массачусетского технологического института. По их словам, на снимках карликовой планеты удалось идентифицировать ряд образований, весьма похожих на замерзшие азотные реки и озера. Не исключено, что под поверхность Плутона до сих пор существуют резервуары с жидким азотом — можно сказать, аналоги знаменитого антарктического озера Восток.

По мнению Стерна и Бинзела, существование азотных рек и озер можно объяснить экстремальными переменами климата тела. Возьмем Землю. Ось нашей планеты наклонена под углом в 23 градуса. Благодаря этому у нас есть смены времен года и четко выраженные климатические пояса. Мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что на полюсах холодно, а в тропиках жарко. Но наклон оси Плутона составляет 120 градусов — это даже больше чем у Урана.

Сочетание этого фактора и того, что орбита тела весьма вытянута (в перигелии Плутон приближается к Солнцу на 29 а.е., в афелии удаляется на 49 а.е), на один оборот вокруг Солнца ему требуется 248 земных лет (так что можете сами представить, сколько там длится зима) приводит к весьма экстремальным сменам пор года и тому, что расположение климатических зон совершенно не похоже на земное. Впрочем, к чему слова. Эта иллюстрация показывающая расположение тропиков и арктических регионов Плутона, которые в течение местного года могут располагаться на одних и тех же участках поверхности, говорит сама за себя.

Еще один немаловажный факт это то, что в отличие от земной, ось карликовой планеты не «закреплена» и в течение времени может значительно смещаться, из-за чего у Плутона есть собственные циклы Миланковича. Орбита тела, кстати говоря, тоже не является стабильной. В долгосрочной перспективе она достаточна хаотична, и потому в отличие от других планет, ее можно рассчитать лишь на несколько миллионов лет.

На момент пролета Плутона «Новым горизонтами» давление его атмосферы составляло лишь 1/100 000 от земного. По мнению исследователей, в прошлом изменения оси и орбиты Плутона приводило к тому, что в определенные периоды времени он получал больше солнечного света и соответственно обзаводился более плотной атмосферы. Согласно моделям, максимальное давление у поверхности карликовой планеты могло достигать 10% — 20% от земного. Этого вполне достаточно для существования азотных рек и озер. По некоторым расчетам, в последний раз подобное наблюдалось на Плутоне каких-то 800 тысяч лет назад. Жаль, нельзя построить машину времени и отправить туда Т-1000 посмотреть на это.

В завершение стоит сказать, что каким бы не были изменения климата Плутона в прошлом, в далеком будущем он скорее всего снова обзаведется океаном. Как показывают расчеты, когда Солнце превратится в красного гиганта и дойдет до стадии гелиевой вспышки, на несколько миллионов лет температура на поверхности Плутона подымется выше точки замерзания воды. В результате, его поверхность покроет глобальный океан, состоящий из воды, льда и аммиака. При этом из-за слабой гравитации и отсутствия магнитного поля газы будут активно выбиваться солнечным ветром из атмосферы карликовой планеты, что сделает Плутон похожим на гигантскую комету.

Эта стадия продлится весьма недолго. Когда Солнце сбросит оболочку и от него останется лишь белый карлик, Плутон снова замерзнет. Но поскольку он лишится большей части летучих веществ, то станет похож на Европу и будет представлять собой покрытый чистым водяным льдом шар, на котором не останется привычных нам кратеров, гор и других геологических образований.
kiri2ll.livejou…






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *