(#Астрономия@science_newworld)

Международная группа астрономов сообщила об открытии четырех новых гигантских экзопланет, вращающихся вокруг звезд, значительно превышающих по размеру наше Солнце. Недавно обнаруженные инопланетные миры огромны, их массы находятся в диапазоне от 2,4 до 5,5 масс Юпитера, и каждая из них имеет очень длинный орбитальный период от двух до четырех с небольшим земных лет. Результаты исследования представлены на arXiv. org 11 марта 2016 года.

Команда, возглавляемая Матиасом Джонсом из Папского католического университета Чили, совершила открытие с помощью программы по анализу радиальных скоростей звезд EXPRESS (EXoPlanets aRound Evolved StarS). Они использовали два телескопа, расположенные в пустыне Атакама в Чили и дополнили наблюдения за счет англо-австралийского телескопа, расположенного в Австралии.

Используя спектрографы, установленные на этих телескопах, исследователи с 2009 по 2015 год вели наблюдение за 166 яркими гигантскими звездами. Астрономы вычислили ряд высокоточных лучевых скоростей четырех массивных звезд: HIP8541, HIP74890, HIP84056 и HIP95124. По их словам, эти скорости показывают периодические изменения сигнала. Команда пришла к выводу, что наличие планетарных компаньонов наиболее вероятное объяснение периодической радиальной скорости сигналов.

Экзопланета HIP8541b является самой крупной из вновь обнаруженной четверки планет. Ее масса около 5,5 масс Юпитера, а орбитальный период составляет 1560 дней. Ее родительская звезда немного тяжелее Солнца и имеет радиус около восьми солнечных радиусов. HIP74890b и HIP84056b схожи в плане массы и орбитального периода. Масса HIP74890b оценивается в 2,4 масс Юпитера, что составляет около 92% от массы HIP84056b. Их родительские звезды также обладают аналогичной массой и размером. Масса каждой составляет 1,7 массы Солнца. Среди экзопланет, описанных в статье, самый короткий орбитальный период у HIP95124b (562 дня). Масса экзопланеты составляет 2,9 массы Юпитера, а ее звезда в 2 раза массивнее нашего Солнца.

Открытие этих небесных тел также дало интересные результаты о корреляции звездных свойств с частотой встречаемости экзопланет. Исследователи обнаружили, что планеты-гиганты преимущественно выявляются рядом с богатыми металлами звездами.

Твоим друзьям это понравится!