На марсианском гребне

Несмотря на свой весьма почтенный 12-летний возраст марсоход Opportunity продолжает свое путешествие по окрестностям кратера Индевор. Сейчас ветеран марсианских исследований приступил к скалолазанию. В конце января Opportunity приступил к подъему по склону гребня Кнудсен, названного так в честь датского астрофизики Йенса Кнудсена, входившего в состав научной команды миссии.

На первой картинке изображения гребня составлено из снимков сделанных 29 и 30 октября 2015 года. Цвета были получены путем пропуска изображения через фиолетовый фильтр (432 нм), зеленый фильтр (535 нм) и ближний ИК-фильтр (753 нм).

Величина уклона гребня составляет около 30 градусов. Это самая крутая поверхность из всех, по которым приходилось взбираться марсоходу начиная с 2004 года. Но оно того стоит: когда Opportunity доберется до вершины, ему должен открыться отличный вид на 22-километровый кратер Индевор. Помимо фотосессии, марсоход также занимается исследованиями местных скал. Особенно их интересуютотложения из т.н. красных зон. Считается, что они связаны с филлосиликатами, образовавшими миллионы лет назад под воздействием некогда протекавших здесь потоков воды.

На второй картинке то же изображение, но обработанное таким образом, чтобы воссоздать условия земного освещения. Геологи используют этот метод, чтобы лучше распознавать различные типы пород.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *