В нашей Вселенной существует большое количество звезд разных возрастов. Обычно астрономы ищут обитаемые планеты на орбитах вокруг звезд «средних лет», подобных нашему Солнцу, но, возможно, в поисках таких планет исследователям стоит смотреть чуть шире.

В новой работе астрономы Рамзес М. Рамирез, младший научный сотрудник Института им. Карла Сагана Корнелльского университета, США, и Лиза Кальтеннегер, адъюнкт-профессор и директор Института им. Карла Сагана, смоделировали расположение обитаемых звезд вокруг «стареющих» звезд, а также рассчитали, как долго планеты могут находиться в этих зонах.

Обитаемая зона представляет собой область пространства вокруг звезды, характеризующаяся тем, что на поверхностях находящихся в её пределах планет возможно существование воды в жидкой форме.

«Когда звезда становится старше и вместе с тем ярче, обитаемая зона сдвигается во внешнюю область планетной системы, и такая планетная система, по сути, обретает «вторую жизнь», – сказал Рамирез. – В нашей Солнечной системе планеты, имеющие шанс в будущем стать обитаемыми – это ледяные миры Европа и Энцелад, обращающиеся вокруг соответственно Юпитера и Сатурна».

Примерно через 9 миллиардов лет после своего рождения звезда, подобная нашему Солнцу, раздувается, превращаясь в красного гиганта. Согласно выводам из этой новой работы «оттаявшие» планеты могут пребывать в обитаемой зоне звезды, перешедшей в фазу красного гиганта, в течение почти 500 миллионов лет – которых может быть более чем достаточно для развития на поверхности одной из планет жизни.

Твоим друзьям это понравится!