Начат сбор средств для проекта по поиску новых затмений у звезды Табби

17 мая на площадке Kickstarter стартовал сбор средств для проекта по круглосуточному мониторингу блеска знаменитой звезды KIC 8462852. Авторы проекта (в том числе Tabetha Boyajian) расчитывают за месяц собрать 100 тысяч долларов, необходимых для отслеживания блеска звезды в течение года с помощью глобальной сети небольших телескопов LCOGT. Планируется наблюдать звезду по 2 часа каждые сутки с использованием нескольких фильтров. Это позволит поискать различия в глубине затмений в разных диапазонах, и тем самым даст возможность определить физическую природу затмевающих общих. Кроме того, данные сети LCOGT обрабатываются в режиме реального времени, что позволит оперативно обнаружить новые затмения и сообщить о них в другие обсерватории. Последнее может помочь получить более детальные спектры звезды во время затмений. Пока же астрономы получили возможность наблюдать звезду на 0.4-метровых телескопах этой сети в течение 200 часов до конца лета. В описание проекта авторы также отмечают, что любительские наблюдения звезды отличаются низкой точностью, что не позволяет достоверно обнаруживать затмения с глубиной меньше 5%. В то время, как фотометрия сети телескопов LCOGT даёт возможность измерять блеск звезды с точностью лучше 1%.

В общем, очень нужный проект, который может привести к величайшему открытию в астрономии – доказательству существования внеземной цивилизации. Всем интересующимся поисками внеземных цивилизаций советую отправить посильную сумму. Лично я в ближайшие дни собираюсь отправить авторам проекта сумму эквивалентную 500 долларов. Хочется лично внести посильный вклад в революционное иследование, которое может впервые доказать существование астроинженерных сооружений внеземной цивилизации. Возможная неудача меня не пугает. Если гипотеза астроинженерных сооружений внеземной цивилизации не подтвердится, то данный проект все равно принесет науке большую пользу. Возможно, проект сможет впервые подтвердить транзиты кометных роев, или первую испаряющуюся планету (планеты) у F-звезды, или же откроет новый тип неизвестных периодических переменных звезд. Любой из вариантов разгадки тайны звезды Табби представляет собой большой научный интерес.

Звезда KIC 8462852 становится всё больше “народной“ звездой. Первые затмения в фотометрии телескопа Кеплер обнаружили волонтеры из проекта Планет Хантеры при визуальном просмотре кривых блеска звезды. После этого любители астрономии начали регулярно отслеживать блеск звезды с помощью своих телескопов. А теперь любители астрономии могут помочь ученым провести более детальный мониторинг яркости звезды, чтобы окончательно разгадать тайну её затмений.

Одновременно с этой новостью Джейсон Райт (автор гипотезы ВЦ) в своём твиттере 18 мая сообщает, что Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) выделила 25 часов наблюдательного времени для радиопрослушивания звезды Табби с помощью крупнейшего полноповортного радиотелескопа GBT. В ходе радионаблюдений планируется искать узкополосные радиосигналы, которые имеют искусственное происхождение (в природе не встречаются радиосигналы с полосой излучения меньше 10-100 герц).
za-neptunie.liv…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *