НАСА может отправить две миссии для поисков жизни у Юпитера

(#Наука@science_newworld)

НАСА может отправить к Европе, спутнику Юпитера с потенциально обитаемым подледным океаном, не один, а два зонда, ранее запланированный аппарат “Европа-Клипер” и дополнительный посадочный модуль, разработку которого уже пообещал профинансировать Конгресс США, сообщает издание Vice. .

“Мы заметно увеличили финансирование планетарных программ НАСА. Как показывают последние исследования, изучение Европы является крайне важным для науки – высока вероятность того, что в ее океане присутствует жизнь, и открытие этой жизни станет революционным моментов в истории человечества”, — заявил Джон Калберсон (John Culberson), конгрессмен-республиканец из Палаты представителей.
Калберсон, председатель комиссии Палаты по бюджетным ассигнованиям в области освоения космоса, заявил, что законодатели считают изучение Европы одной из самых приоритетных задач НАСА, и что они готовы выделить дополнительные средства на отправку не одного, а сразу двух зондов к этой луне Юпитера.

Уже в следующем году конгрессмены готовы выделить на подготовку миссий к Европе в пять раз больше средств, чем запрашивало НАСА, ориентируясь на разработку “Европы-Клипера” – 260 миллионов долларов вместо 49 миллионов долларов США.

Изначально к Европе, по замыслу НАСА и законодателей, отправится “Клипер”, и только после успешного прибытия и начала работы зонда к спутнику Юпитера так же отправится и новый аппарат, главная задача которого будет заключаться в доставке спускаемого модуля к юпитерианской луне и его высадка на ее поверхность.

НАСА уже более пяти лет работает над проектом межпланетной станции “Европа-Клипер”, которая должна стать вторым космическим кораблем после зонда “Галилео”, который посетит окрестности самой загадочной и интересной для ученых луны Юпитера, Европы. В мае прошлого года НАСА определилось со списком из девяти научных инструментов, которые отправятся вместе с зондом к Европе, и рассказало о них публике.

Зонд “Европа-Клипер” отправится к Европе и Юпитеру не один – его соседом и конкурентом выступит российско-европейский аппарат JUICE, который будет запущен с Земли в 2022 году, и достигнет системы планеты-гиганта ориентировочно в 2030 году.

Так как американские законодатели желают победить в этой гонке, они поторапливают НАСА и предлагают запустить “Клипер” и спускаемый модуль раньше намеченных сроков – орбитальную платформу не позже 2022 года, а лендер – не позже 2024 года. Общая стоимость этого проекта пока не называется, однако она, с очень высокой долей вероятности, превысит миллиард долларов США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *