НАСА и Центр изучения картофеля в Лиме объявили о начале эксперимента по выращиванию нескольких сортов дикого и домашнего картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским в …

… пустыне Атакама в Перу, сообщает портал Phys org.

“Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет”, — заявил Хуан Вальдивия-Сильва (Juan Valdivia-Silva), астробиолог НАСА из Перу.

Эксперимент Вальдивии-Сильвы будет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира “Марсианин” и одноименного фильма, в которых астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе.

Когда он осознает, что экипаж “Ареса” оставил его одного на красной планете, Уотни не теряется и превращается в марсианского “Робинзона Крузо” – он создает теплицу и начинает выращивать картофель на Марсе, извлекая воду для поливки из ракетного топлива, что позволило ему дожить до спасения следующей экспедицией.

НАСА и перуанские партнеры космического агентства попытаются повторить подвиг Уотни, высадив около 100 сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама, над которым ученые построят теплицу, в которой будет поддерживаться типично “марсианская” атмосфера, лишенная кислорода.

Чуть меньше половины сортов этой картошки происходят родом из Анд, где росли дикие предки этого растения, и они приспособлены к жизни в условиях резких изменений климата и недостатка воды, нутриентов и других важных “кирпичиков жизни”. Остальные 60 сортов картофеля будут созданы генетиками и будут приспособлены к суровым условиям и полностью защищены от вирусов и бактерий.

По словам Вальдивии-Сильвы, первые эксперименты будут начаты уже через месяц. Изначально ученые просто попытаются вырастить картошку в Атакаме, а затем, при успешном завершении этого мероприятия, будут постепенно доводить условия до почти не отличающихся от марсианских.

Если опыты не будут завершены удачно, то ученые попытаются вырастить картофель не в почве Атакамы, а в специальных контейнерах, в которых корни растения будут аэропонически орошаться и подпитываться питательными веществами.

(#Наука@science_newworld)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *