(#Наука@science_newworld)

Скотт Келли, командир МКС и главный “ботаник” станции, сорвал и заморозил астры, распустившиеся в космосе в январе, что так же проделали ученые, зеркально повторявшие эксперимент на Земле, сообщает НАСА.

В ноябре прошлого года Скотт Келли, командир станции, начал новый эксперимент на “космической ферме” Veggie – на этот раз обитатели МКС попытались вырастить в космосе не капусту или другие съедобные растения, а декоративные астры-циннии, на примере которых ученые пытались понять, смогут ли представители флоры размножаться в условиях невесомости. Планировалось, что астры расцветут на новый год.

В конце прошлого месяца на Veggie случилась катастрофа – почти все астры завяли и погибли. Причиной этого, как показало расследование, проведенное руководителем эксперимента, Трентом Смитом, послужило то, что растения чрезмерно сильно поливались, в результате чего вода скапливалась на поверхности листьев астр.

Часть цветов удалось спасти, и в середине января астры выросли и начали цвести, украшая собой МКС на протяжении трех недель. После того, как растения отцвели, экипаж МКС собрал стебли и листья астр, заморозил их и подготовил для отправки на Землю в последующие дни и месяцы, когда один из российских грузовых космических кораблей доставит их назад, в наземные лаборатории НАСА.

Параллельно с этим аналогичную операцию осуществили ученые на поверхности Земли, работавшие с копией системы Veggie на Земле. Когда образцы с МКС вернутся на Землю, ученые сравнят состояние астр и попытаются определить, какие изменения в их жизнедеятельности произошли из-за жизни в космосе.

Твоим друзьям это понравится!