Не так давно я писал о намерении Индийской организации космических исследований (ISRO) до конца мая провести первое испытание демонстратора RLV. И вот, недавно ISRO официально объявила дату испытания: запуск состоится 23 мая из космического центра имени Сатиша Дхавана.

6.5-метровый макет весом 1.5 тонны будет запущен с помощью девятитонного твердотопливного ускорителя. По достижении 70-километровой высоты RLV отделится и продолжит самостоятельный полет, а затем приводнится в Бенгальском заливе. Цель испытания — проверить аэродинамику конструкции при полетах на гиперзвуковых скоростях.

RLV это первый шаг на пути реализации индийского проекта по созданию космоплана «Аватар». Инженеры хотят создать систему, которая будет взлетать и садиться на аэродром как обычный самолет и иметь возможность выводить на низкую околоземную орбиту спутники весом до тонны. Для этого аппарат должен иметь возможность собирать кислород из атмосферы, который будет сжижаться и использоваться в качестве окислителя.

Задача конечно весьма амбициозная, но чтобы превратить демонстратор в рабочую лошадку, потребуется множество испытаний. В ISRO надеются, что первый полет «Аватар» состоится уже в 2025 году. Что из всего это получиться покажет лишь время.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!