Названа предварительная причина сбоя «Скиапарелли»

Вот уже больше месяца прошло с момента гибели демонстрационного модуля «Скиапарелли». Напомню, что 19 октября модуль вошел в атмосферу красной планеты. Успешно преодолев испытание температурой в 1800 градусов и снизив свою скорость, он отбросил теплозащитный экран и выпустил парашют. Но когда успех был уже так близок «Скиапарелли» преждевременно отстрелил тормозной парашют и на секунду активировал, а затем резко выключил тормозные двигатели. Результат — красивый 2.4 метровый кратер.

То, что «Скиапарелли» погиб из-за какой-то ошибки в ПО с самого начала было основной версией следствия. И вот, в ESA наконец поделились предварительной информацией о том, что именно пошло не так. По версии агентства, сбой действительно был, но он был связан не с неправильной работой измерявшего высоту радара, а с совсем другим инструментом — датчиком IMU(Inertial Measurement Unit).

IMU измерял скорость вращения модуля вокруг своей оси — эти данные использовались для вычисления точной высоты «Скиапарелли». До отметки в 3.7 километра все шло хорошо. Но затем случился тот самый сбой — IMU выдал ошибочные данные об аномально высокой скорости вращения модуля. Передача этой информации продолжалась 1 секунду. Этой секунды хватило, чтобы система интерпретировала показатели IMU как верные и использовала их для перерасчета высоты. В результате компьютер посчитал, что модуль находится на отрицательной высоте и сошел с ума, что запустило всю последующую цепочку событий.

По словам представителей ESA, инженерам уже удалось воспроизвести этот сбой в компьютерных симуляциях приземления «Скиапарелли». Как ожидается, официальный отчет о причинах крушения модуля будет опубликован в начале 2017 года.
Источник: vk.cc/5T7ByR


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *