Назад в прошлое: «Хаббл» устанавливает новый рекорд

Космический телескоп «Хаббл» вновь совершил путешествие во времени в очень и очень раннюю эпоху. Он обнаружил самую далекую известную галактику, получившую обозначение GN-z11. Ее красное смещение составляет 11.1. Это означает, что зафиксированный «Хабблом» свет был испущен галактикой 13.4 миллиарда лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего 400 миллионов лет.

Предыдущий рекорд принадлежал галактике EGSY8p7, отделенной от нас 13.2 миллиардами лет. Тут нужно сделать оговорку, что существуют кандидаты, претендующие на звание более удаленных объектов, чем GN-z11 и EGSY8p7 — но дистанция до них пока что не подтверждена. Еще одно важное уточнение: за прошедшие 13 миллиардов лет Вселенная заметно увеличилась в размерах. Так что эти миллиарды относятся ко времени, потребовавшемуся испущенному GN-z11 свету, чтобы добраться до «Хаббла». Сама же галактика (если она еще существует) находится от нас на куда большем расстоянии.

В целом, астрономы оказались удивлены яркостью галактики. Она оказалась достаточной, чтобы подключить к наблюдениям инфракрасный телескоп Spitzer. Данные «Хаббла» и Spitzer показали, что диаметр GN-z11 составлял 1/25 от диаметра Млечного пути, а масса — 1%. Она быстро росла, скорость звездообразования в GN-z11 превышала скорость формирования новых светил в нашей галактике в 20 раз.

Наблюдения ранних галактик важно тем, что может внести важные коррективы в хронологию Вселенной. Дело в том, что вскоре после Большого взрыва Вселенная заполнилась «туманом», состоящим из атомов нейтрального водорода и не пропускавшим излучение. Когда зажглись звезды, их ультрафиолет реионизировал этот туман, положив конец «темным векам» и сделав Вселенную наблюдаемой. Согласно последним оценкам, реионизация началась где-то 530 – 550 миллионов лет после Большого взрыва. Но открытие галактик настолько удаленных во времени как GN-z11 показывает, что этот процесс мог начаться раньше или по крайней мере протекал с разной скоростью в разных частях Вселенной.

Ну и конечно же стоит отметить, что «Хаббл» вновь показал себя молодцом. Раньше считалось, что лишь строящемуся сейчас «Джеймсу Уэббу» будет под силу заглянуть в столь раннее прошлое. Теперь исследователи говорят, что новый рекорд по дальности наблюдений уж точно будет держаться до запуска «Уэбба». Но я совершенно не удивлюсь, если и этот технопрогноз снова окажется неверным.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *