(#Астрономия@science_newworld)

Происхождение многих тяжелых элементов Периодической таблицы, таких как золото, серебро и платина, оставалось загадкой для ученых в течение более чем шести десятилетий. Теперь в новом исследовании, похоже, найдено решение этой загадки, скрывавшееся в тусклом свете далекой карликовой галактики.

Трудность задачи установления происхождения самых тяжелых элементов во Вселенной, формируемых в результате так называемого r-процесса ядерного синтеза, состоит, в первую очередь, в том, что производство этих элементов требует настолько больших энергетических затрат, что его практически невозможно организовать в лабораторных условиях на Земле. Поэтому единственным эффективным способом изучения таких процессов являются наблюдения космических объектов.

В конце 50-х гг. 20-го столетия физики-ядерщики открыли, что высокоэнергетические космические события, такие как взрывы гигантских звезд или слияния нейтронных звезд, могут служить источниками элементов, формируемых в r-процессе. Однако убедительных наблюдательных подтверждений этой гипотезы до недавнего времени получено не было.

В новом исследовании астрономы во главе с Александром П. Жи из Массачусетского технологического университета, США, восполнили этот пробел в сокровищнице научных знаний человечества наблюдениями света, идущего со стороны нескольких самых ярких звезд крохотной галактики под названием Ретикулум II. Эта галактика лежит на расстоянии 100000 световых лет от Земли и в свете её звезд обнаруживаются значительные количества элементов, являющихся продуктами r-процесса ядерного синтеза. Наблюдаемые количества этих элементов указывают на то, что их источником является столкновение двух нейтронных звезд, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature; наблюдения проведены при помощи телескопов Магеллана, расположенных в обсерватории Лас-Кампанас, Чили.

Твоим друзьям это понравится!