Мы все инопланетяне (2006)

(Космическое_кино@science_newworld)

В фильме представлены исследования американских и индийских ученых в области панспермии – гипотезы о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет “зародышей жизни”.
В июле 2001 года в индийском штате Керала прошли необычные темно-красные дожди. Исследования, проводившиеся по поручению правительства Индии, показали, что дожди были окрашены спорами местных водорослей. Однако некоторые ученые, в том числе Годфри Луис, физик из Университета Махатмы Ганди в Коттаяме, предложили гипотезу их внеземного происхождения. Подтверждение этой гипотезы стало бы решающим доказательством того, что жизнь на Земле могла зародиться в результате межпланетного обмена бактериями.
Крошечные бактерии и вирусы путешествуют в космосе точно так же, как семена растений по земному шару в поисках наиболее подходящих условий. То есть, микроорганизмы могут путешествовать в космосе с метеоритами или на хвосте кометы, заселяя другие планеты, и именно так могла зародиться жизнь на Земле.
До недавнего времени считалось, что условия открытого космоса не пригодны для жизни. На других планетах – либо очень холодно, либо очень сухо, либо очень бедная атмосфера. С точки зрения землян, эти условия – экстремальные. Но и на Земле обнаружены экстремофилы – микроорганизмы, обитающие в самых неподходящих, казалось бы, для жизни местах. Например, в озере Монолейк в Калифорнии, где соленость воды в 3 раза выше, чем в море, и очень высокий щелочной уровень. Или в самом сердце ядерного реактора. Поэтому большинство астрофизиков считает, что в Солнечной системе почти наверняка есть другие формы жизни. И мечтают найти их.
Ученые НАСА под руководством Билла Стоуна работают над созданием роботизированного подводного аппарата, который должен найти жизнь на спутнике Юпитера – Европе. Это самая сложная технологическая задача, которую ставило перед собой человечество. Спускаемый аппарат должен будет отделиться от корабля-носителя, сесть на поверхность Европы и проникнуть под лед на трехкилометровую глубину. Исследовать воду будут новейшие автономные подводные роботы. Если на Европе будет найдена жизнь, это станет весомым доказательством теории панспермии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *