Молодые звезды, которые пожирают родительские облака

(#Астрономия@science_newworld)

Ученые изучили группу молодых звезд с целью понять механизмы формирования звезд и планет.

Международная команда астрономов под руководством исследователей из Института Астрономии и астрофизики ASIAA использовала новый инфракрасный прибор для исследования драматических моментов, происходящих с звездой, а также процесс планетоформирования.

В рамках своего исследования ученые наблюдали на несколькими новорожденными звездами и тем, как жадно они пожирают газо-пылевые облака, которые укрывают их.

Наблюдения проводились при помощи научного инструмента HiCIAO (High Contrast Instrument for the Subaru Next-Generation Adaptive Optics), установленного на 8-ми метровом наземном телескопе Субару на Гавайях.

Как сообщают ученые, результаты нового исследования проливают свет на процесс зарождения звезд и планет. Звезды, за которыми наблюдали ученые находятся на расстоянии от 1500 до 3000 световых лет от нашей Солнечной системы. Изображение каждой звезды показало, что у всех них есть какие-то удивительные особенности. Это словно новорожденные человеческие малыши каждый со своими собственными внешними чертами и поведенческими особенностями. Каждый питается не так, как остальные и по-разному укутан в хаотический в свои родительские облака.

Изучение этих структур может также показать, как рождаются некоторые планетарные системы. Астрономы знают, что некоторые экзопланеты (планеты вокруг других звезд) найдены чрезвычайно далеко от своих центральных звезд. Иногда они вращаются на расстоянии больше чем в тысячу раз превышающем расстояния между Солнцем и Землей, и значительно больше, чем орбита Нептуна (которая составляет приблизительно 30 дистанций между Солнцем и Землей).

Эти расстояния также намного больше, чем орбиты, объясненные стандартными теориями формирования планеты. Моделирования сложных околозвездных структур как те замеченные во взглядах HiCIAO также предсказывают, что некоторые плотные глыбы в материале могут стать газовыми гигантами. Это естественно объяснило бы присутствие экзопланет с такими большими орбитами.

Несмотря на эти захватывающие новые результаты, у ученых еще много неясных моментов для полного понимания механизмов рождения планеты и звезды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *