Ученые миссии НАСА Кеплер подтвердили сразу 1284 новых планеты – крупнейшую коллекцию внесолнечных планет, подтвержденную «за один раз».

“Это заявление более чем удваивает число подтвержденных планет от Кеплера”, сказал Эллен Стофан, главный научный сотрудник в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. “Это дает нам надежду, что где-то там, вокруг такой же звезды, как наша, мы можем в конце концов обнаружить другую Землю.”

Анализ выполнялся по каталогу кандидатов в планеты космического телескопа Кеплер (июль 2015 года), в котором установлено 4 302 потенциальные планеты. Для 1 284 кандидатов вероятность оказаться планетой более 99 процентов – минимум, необходимый чтобы получить статус “планеты”. Дополнительные 1 327 кандидатов, вероятно, не являются фактическими планетами, но они не пересекают порог в 99 процентов и требуют дополнительного изучения. Остальные 707, более вероятно, будут какими-то другими астрофизическими явлениями. Этот анализ также проверил достоверность 984 кандидатов, ранее проверенных другими методами.

“Перед запуском космического телескопа Кеплер мы не знали были ли экзопланеты редкими или распространенными в Галактике. Благодаря Кеплеру и научному сообществу сейчас мы знаем, что там может быть больше планет, чем звезд”, сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA. “Это знание информирует будущие миссии, которым нужно подпустить нас ближе чем когда-либо к открытию: являемся ли мы одиноки во Вселенной».

Кеплер фиксирует дискретные сигналы далеких планет – снижение яркости, которое происходит когда планеты проходят перед, или пересекают свои звезды – так же как Меркурий пересек наше солнце 9 мая. С момента открытия первых планет за пределами нашей Солнечной системы, более чем два десятилетия назад, исследователи прибегали к кропотливому последовательному процессу проверки подозреваемых планет.

Это последнее заявление, однако, основывается на методе статистического анализа, который может быть применен ко многим кандидатам в планеты одновременно. Тимоти Мортон, младший научный исследователь в Принстонском университете в Нью-Джерси и ведущий автор научной статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, применил технику назначения каждому кандидату Кеплера процента вероятности скрытия планеты – первый такой автоматизированный расчет по этой шкале, как у предыдущих статистических методов, ориентированных только на подгруппы в более широком списке кандидатов в планеты, определенных Кеплером.

“Кандидаты в планеты можно рассматривать как крошки хлеба”, сказал Мортон. “Если вы уронили несколько крупных крошек на пол, вы можете собрать их одну за другой. Но если вы просыпали целый мешок мелких крошек, вам понадобится метла. Этот статистический анализ – наша метла”.

В недавно одобренной партии планет около 550 могут быть каменистыми планетами как Земля, основываясь на их размерах. Орбиты девяти из них в обитаемой зоне своего солнца, которая является расстоянием от звезды, где движущиеся по орбитам планеты могут иметь температуру поверхности, позволяющую накапливаться жидкой воде. С добавлением этих девяти, 21 экзопланета в настоящее время, как известно, является членом этой эксклюзивной группы.

“Они говорят не считать наших кур прежде, чем они вылупились, но это именно то, что эти результаты позволяют нам делать основываясь на вероятности того, что из каждого яйца (кандидат) вылупится курица (подлинные планеты)”, сказала Натали Баталья, соавтор исследований и ученый миссии Кеплер в исследовательском центре NASA Эймс в Моффетт Филд, Калифорния. “Эта работа поможет Кеплеру полностью реализовать свой потенциал, принося более глубокое понимание количества звезд, содержащих потенциально пригодные для жизни планеты размером с Землю – количество, необходимое для разработки будущих миссий для поиска обитаемой среды и живых миров”.

Из почти 5000 общих кандидатов в планеты, найденных на сегодняшний день, более чем 3200 в настоящее время были проверены, и 2325 из них были обнаружены Кеплером. Запущенный в марте 2009 года Кеплер является первой миссией NASA для поиска потенциально пригодных для жизни планет размера Земли. В течение четырех лет Кеплер выследил 150 000 звезд на одном участке неба, измеряя крошечные контрольные падения в яркости звезды, которые могут быть вызваны транзитом планеты. В 2018 году Transiting Exoplanet Survey Satellite NASA будет использовать тот же метод, чтобы контролировать 200 000 ярких ближайших звезд и поиска планет, ориентируясь на размер Земли и Супер-Земли.

Эймс руководит миссией Кеплер для Управления научными полетами NASA в Вашингтоне. Агентство Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, штат Калифорния, управляет развитием миссии Кеплер. Ball Aerospace & Technologies Corporation управляет системой полета при поддержке Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо в Боулдере.

Для получения дополнительной информации о миссии Кеплер, посетите:

www.nasa.gov/ke…

Для получения информационных материалов из телеконференции СМИ во вторник, в которой было объявлено о новой группе планет, посетите:

www.nasa.gov/fe…

(с) www.nasa.gov/pr…

На фото: Этот художественный концепт показывает избранные планетарные открытия, сделанные на сегодняшний день космическим телескопом NASA Кеплер.
Авторы: NASA/W. Stenzel

www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!