Миссия ExoMars была на грани катастрофы?

UPD. К счастью, всему нашлось более простое объяснение. После перепроверки выяснилось что на снимках, которые разошлись по сети с заголовками вроде “астрономы сфотографировали ExoMars”, на самом деле запечатлен не он, а «Бриз-М» уже после его отделения от аппарата. Так что все в порядке.

Вчера на сайте Popular Mechanics была опубликована статья, посвященная опасной ситуации, которая возможно произошла с аппаратом ExoMars после его запуска. Поводом для этого стали изображения космического аппарата, сделанные бразильской обсверваторией OASI вскоре после того, как ExoMars был переведен на траекторию полета к Марсу.

На них запечатлен сам ExoMars, а также несколько сопровождающих его точек — по всей видимости, фрагментов космического мусора. И все бы ничего, но возникает вопрос: а откуда, собственно говоря, взялись эти хорошо заметные фрагменты?

Они не могут быть деталями ракеты «Протон» — все они остались на земной орбите. Эти же фрагменты проследуют с ExoMars до красной планеты. В качестве основного подозреваемого назван разгонный блок «Бриз-М». Он отработал в штатном режиме и после четырех включений двигатели отправил аппарат к цели. После этого блок отделился от аппарата, а его двигатели должны были сработать еще дважды. Первый 12-секундный импульс уводил его от ExoMars, а второй направлял на траекторию полета как можно дальше от Марса. Разгонные блоки в отличие от самих аппаратов не стерилизуются, так что это делается для того, чтобы избежать гипотетической вероятности занесения земных микроорганизмов на другие планеты.

В этом случае ситуацию осложняет то, что в момент расстыковки ExoMars находился в той зоне, где у Роскосмоса нет станций слежения. Так что мы никогда не сможем точно узнать, что именно произошло или не произошло в этот момент. Не исключено, что вскоре после расстыковки на борту «Бриз-М» произошел взрыв, породивший все зафиксированные обломки. Согласитесь, это не самая приятная версия.

Впрочем, возможно во всей этой логической цепочке пропущено какое-то важное звено и существует более простое и менее драматичное объяснение появлению зафиксированных фрагментов. Например, это отлетевшие от блока куски теплоизоляции. Главное, это то, что с ExoMars поддерживается связь и никаких проблем с его системами не зафиксировано (хотя стоит отметить, что некоторые приборы на его борту должны заработать лишь в следующем месяце). Напомню, что миссия достигнет Марса 19 октября 2016 года.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *