Миссия «ЭкзоМарс» вышла на связь с Землей

Российско-европейская межпланетная миссия «ЭкзоМарс-2016» успешно вышла на связь с Землей, сообщает oborona.gov.ru. Европейский Центр управления полетами предоставил доклад, в котором говорится о «приеме сигнала с межпланетной станции».

В состав миссии к Красной планете входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Ракета-носитель «Протон-М», которая доставила аппараты на орбиту, стартовала вчера, 14 марта в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур. В 12:41 от третьей ступени ракеты-носителя отделился разгонный блок и сам «ЭкзоМарс», и вышел на нужную траекторию. В 23:13 по московскому времени «ЭкзоМарс» продолжил полет самостоятельно.

Полет «ЭкзоМарса» займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, 19 октября Schiaparelli войдет в атмосферу Красной планеты, а TGO — на ее орбиту. Еще около года он будет тормозить об атмосферу, так что свою работу орбитальный аппарат начнет только в середине 2017 года. По расчетам специалистов, его можно будет эксплуатировать вплоть до конца 2022 года. geektimes.ru/po…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *