Миссия «ЭкзоМарс» «звонит домой» после запуска

(#Наука@science_newworld)

Два европейских марсианских зонда успешно перенесли старт и находятся в исправном состоянии сегодня, 15 марта, направляясь в сторону Марса, согласно официальным данным.

Орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый аппарат «Скиапарелли», входящие в состав первой из двух запланированных по программе «ЭкзоМарс» миссий, вышли на связь с наземными диспетчерами по расписанию в 21:30 GMT вчера, 14 марта, через 12 часов после их совместного старта с площадки космодрома «Байконур».

Две солнечные панели аппарата TGO были развернуты вскоре после того, как состоялся радиоконтакт, сообщили представители Европейского космического агентства в Твиттере.

Аппараты TGO и «Скиапарелли» теперь будут продолжать путешествие сквозь космическое пространство в течение ближайших семи месяцев. Если все пойдет согласно намеченному плану, эти аппараты разделятся 16 октября; TGO будет захвачен на марсианскую орбиту, а «Скиапарелли» совершит «мягкую» посадку на поверхность Красной планеты.

Основной целью зонда TGO является поиск метана в марсианской атмосфере; аппарат «Скиапарелли» будет в течение нескольких дней собирать данные о состоянии окружающей среды на поверхности Марса, но основная миссия этого аппарата состоит в отработке техники посадки на поверхность Красной планеты, с тем чтобы свести к минимуму риски при посадке ровера, отправляемого к Марсу, согласно плану, в 2018 г. в рамках второго этапа миссии «ЭкзоМарс».

Ракеты-носители «Протон-М», системы посадки для ровера, отправляемого в 2018 г., и часть научных инструментов для этой миссии предоставляет Роскосмос

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *