Миссия “Кассини”: “рыбий взгляд” на поверхность Титана

(#Наука@science_newworld)

На первый взгляд, для неискушённого человека, сцена, представленная здесь, может быть похожа на глаз рептилии, или в крайнем случае на следы брызг оранжевой краски. Этот снимок был получен с высоты приблизительно 5 километров над поверхностью спускаемым зондом «Гюйгенс» во время его прохождения сквозь атмосферу Титана перед самым приземлением.

Поздним днём 14 января 2005 года инженеры и учёные Центра управления полётами Европейского Космического Агентства в Дармштадте затаив дыхание ждали сигнала от спускаемого зонда, который должен был приземлиться на поверхность спутника Сатурна в 15:34 мск. В итоге это событие стало самой далёкой посадкой искусственного зонда на поверхность тела Солнечной Системы за всю историю исследования космического пространства.

После отстыковки от «Кассини» 25 декабря 2004 года, через двадцать дней полёта, преодолев четыре миллиона километров, зонд «Гюйгенс» достиг внешних слоёв атмосферы Титана. Зонд начал свой спуск сквозь слоистые облака с высоты примерно 1270 километров в 13:13 мск. В течение следующих трёх минут «Гюйгенс» замедлился от 18000 километров в час до 1400 километров в час. После этого была активирована парашютная система спускаемого аппарата, которая замедлила его до скоростей, меньше 300 километров в час. На высоте 160 километров включились научные приборы, а на высоте 120 километров главный парашют был заменён меньшим.

«Гюйгенс» начал передавать данные на борт «Кассини» через четыре минуты после начала спуска и продолжил это делать ещё и после приземления, до тех пор, пока «Кассини» находился над горизонтом Титана. Сигналы, ретранслированные орбитальным аппаратом, были приняты Сетью дальней космической связи НАСА и переданы в ЕКА. В 19:19 мск прибыли первые научные данные. Таким образом, зонд стал первой попыткой человечества посадить рукотворный аппарат на теле внешней Солнечной Системы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *