Мира — удивительная звезда в созвездии Кита

Переменная звезда с хвостом и спиралевидным облаком. Протяженность хвоста — 13 световых лет.

С периодичностью в 11 месяцев в созвездии Кита загорается “новая” звезда, становясь видимой невооруженному взгляду. Большую часть времени эту звезду даже в небольшой любительский телескоп не так то просто найти (+10m), но в максимуме блеска она становится одной из самых ярких звезд (+2m) в созвездии. Эта необычная звезда называется Мирой (“Удивительная”). Это и впрямь один из самых удивительных объектов во Вселенной. Мало того, что она заметно меняет свой блеск на небосводе, так еще является двойной системой, где одна звезда стягивает вещество с другой. К тому же, это единственная звезда, которая выглядит как исполинская комета с хвостом в 13 световых лет.

Мира Кита (? Cetus) представляет собой двойную систему в созвездии Кита, которая расположена на расстоянии примерно 420 световых лет от Земли. Мира состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Белый карлик окружен горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Он также является переменной из-за неравномерности поступления вещества. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью космического телескопа “Хаббл”, в 700 раз больше диаметра Солнца.

Изменения блеска Миры вызваны пульсациями красного гиганта, в результате которых его диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Пределы изменения блеска Миры непостоянны — в среднем звездная величина меняется от +3,5m до +9,1m, но наблюдались также и от +2m до +10,1m. Не остается постоянным и период пульсации – лишь в среднем он равен 331,62 суток. От периода к периоду заметно меняется и форма кривой изменения блеска. Этой изменчивостью подобные Мире звезды (мириды) отличаются от цефеид с их почти стабильными периодами и кривыми блеска.

Но и это еще не все. В 2007 году ультрафиолетовый орбитальный телескоп GALEX обнаружил у Миры кометоподобный исполинский хвост, длинной около 13 световых лет! К примеру, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой Проксима Центавра равняется всего 4 световым годам. Если большинство звезд нашего Млечного пути медленно вращаются вокруг галактического центра, двигаясь примерно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ, то Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя хвост.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *