Метеорный поток Леониды — когда, где и как увидеть осенний звездопад

В середине ноября, когда метеорный поток Леониды встретится с Землей, на ночном небе начнется ежегодный звездопад. В прошлом во время этих встреч происходили самые сильные метеорные бури в истории, при которых метеоры появлялись со скоростью свыше 50 000 штук в час.

Правда, в этот раз звездный дождь будет не самым впечатляющим. По мнению эксперта НАСА Билла Кука, в час ожидается примерно 10–15 горящих метеоров. Вспышки наиболее интенсивны, когда Земля проходит через особенно густой участок потока, чего не предвидится до 2033 года.

Видимость в этому году тоже оставляет желать лучшего: насладиться зрелищем может помешать яркий свет от убывающей Луны. Но тем не менее астрономическое событие состоится и к нему стоит подготовиться.

Когда и где смотреть Леониды?

Метеорный дождь достигнет своего пика ночью в четверг, 17 ноября, и ранним утром следующего дня. Самые усердные наблюдатели смогут увидеть некоторые метеоры уже в воскресенье, 13 ноября. Однако полная Суперлуна в эти дни, вероятно, затмит большинство из них.

Не расстраивайтесь, если у вас так и не получится увидеть первые метеоры. Леониды будут рассекать ночное небо до 21 ноября. В это время от убывающей Луны останется только половинка, что повысит шансы застать последние.

Метеорный поток Леониды получил свое название от созвездия Льва, откуда метеоры берут свое начало. Но нет необходимости выбирать то или иное направление. Хотя поток, возможно, несколько легче увидеть из Северного полушария, наблюдателям в Южном полушарии он тоже будет доступен.

Причины возникновения

Звездопад происходит каждый ноябрь, когда орбита Земли пересекает орбиту кометы Темпеля — Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые 33,3 года, оставляя за собой след пыли и осколков.

При прохождении Землей этого хвоста из обломков фрагменты кометы падают к поверхности нашей планеты. Торможение, или сопротивление воздуха, в атмосфере Земли вызывает нагрев кометных частиц, которые воспламеняются, превращаясь в горящие огненные шары — метеоры.

Эти частицы, как правило, размером с песчинку или горошину, поэтому они обычно сгорают полностью, так и не достигнув поверхности Земли. Метеоры, которым удается выдержать весь путь и удариться о Землю, называются метеоритами. Но среди Леонид, вероятно, не будет никаких метеоритов.

Что нужно, чтобы увидеть звездный дождь?

Метеоры будут видны невооруженным глазом, так что можно обойтись без специального оборудования. Единственное, что вам потребуется в этом году — это терпение, потому что вспышки будут не очень частыми.

«Выйдите из дома, найдите темное небо, лягте на спину и смотрите вверх, — советует эксперт. — И будьте готовы провести на улице несколько часов».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *