Метеорит или “Марс-6”?

Друзья, а нет ли среди нас специалиста по моделированию динамических процессов? Если точнее: надо смоделировать падение определенного предмета на песчаный грунт. Это исследование необходимо провести чтобы продвинуться в поиске спускаемого зонда “Марс-6” на Марсе.

В 1973 году к поверхности Марса отправился спускаемый модуль автоматической межпланетной станции “Марс-6”. На этапе спуска модуль вышел на связь и передавал информацию о своем состоянии и составе атмосферы. На высоте примерно нескольких десятков метров, когда он должен был отстрелить парашют и перейти к этапу активного торможения при помощи ракетных двигателей, связь с ним прервалась. Что с ним произошло и смог ли он сесть на Марс, никто так и не узнал.

С 2005 года космический аппарат NASA MRO совершает исследование Марса с орбиты. Он снимает поверхность с разрешением до 25 см на пиксель. В 2013 году нам удалось по снимкам MRO обнаружить “Марс-3”, но “Марс-6” еще не найден. Мы изучили площадь поверхности примерно равную Москве, но убедительных подтверждений космического аппарата не найдено. Главный признак – парашют – так и не найден. Зато найдено что-то напоминающее сам модуль “Марса-6”. Его нашел энтузиаст [id114862|Антон Громов]

К сожалению, качество снимков не позволяет отличить метровый аппарат в защитном кожухе, от метрового метеорита. Но есть подсказка – кратер в песке. Если при помощи моделирования удастся определить скорость и плотность объекта, оставившего кратер, то это поможет определить является ли находка метеоритом или советским космическим аппаратом.

Если готовы провести моделирование и разгадать полувековую марсианскую тайну, пишите в личку.

#ИщемМарс6 #ИщемМарс3



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *