Метеориты рассказали о марсианской засухе

За время своего долгого путешествия по плато Меридиан марсоход Opportunity наткнулся на целую коллекцию железных и каменных метеоритов. Помимо живописных фотосессий, он также исследовал их своими спектрометрами. Группа европейский исследователей использовала эти данные, чтобы попытаться ответить на вопрос о том, какому воздействию атмосферной влаги эти камни подвергались за время пребывания на марсианской поверхности.

Для исследования были взяты результаты анализа четырех каменных метеоритов, найденных в окрестностях 750-метрового кратера Виктория. Поскольку их состав идентичен, а внешний вид не показывает признаков эрозии (в отличие от найденных в этом регионе порядком проржавевших железных метеоритов), исследователи считают что это осколки одного объекта, причем вероятнее всего того самого, что создал кратер. Виктория образовалась примерно 50 миллионов лет назад — и ученые приняли эту цифру за верхнюю границу временной шкалы. Впрочем, возможно, что метеориты упали на Марс уже после формирования кратера — в этом случае они могли пробыть на поверхности намного меньше времени. Минимально возможное время их пребывания на Марсе исследователи оценили в миллион лет.

Сколько бы именно лет эта четверка не пролежала на поверхности, но все это время она подвергалась воздействию марсианской атмосферы и можно сказать записала данные о климате планеты за это время. Конечно же, не секрет, что сейчас на Марсе засушливый климат — все таки, времена морей и океанов закончились этак миллиарда три лет назад. Вопрос лишь в величине этой «засушливости». Проведенный учеными анализ данных об окислении этих метеоритов дал некоторые цифры. Итак, если это осколки того метеорита, что образовал кратер Виктория и они пролежали на Марсе 50 миллионов лет, это значит что климат в этой местности в 10 тысяч раз засушливей самой сухой земной пустыни. Если взять минимальную оценку в миллион лет — тогда всего в 10 раз.

Конечно, в виду не знания точного времени пребывания метеоритов разброс получился большим, да и в любом случае речь идет лишь об одном участке Марса в районе экватора — возможно, что в умеренных широтах дела обстоят несколько по другому. Но все же это исследование дает определенное представление о состоянии климата планеты в последние миллионы лет.
Источник: vk.cc/5QFeOW


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *