Марсоход Curiosity готовится взять первые образцы жидкой воды на поверхности Красной Планеты.

За годы своего пребывания на Марсе марсоход Curiosity обнаружил многочисленные доказательства существования на планете воды, как в жидком виде, так и в виде залежей льда, скрывающихся под поверхностью планеты. Кроме этого, аппарат нашел массу признаков того, что Марс в прошлом был достаточно влажной планетой, на его поверхности существовали моря, озера и достаточно большие реки. А в ближайшем будущем специалисты НАСА планируют использовать марсоход Curiosity для того, чтобы получить и провести анализ первых образцов жидкой воды. Для этого марсоходу, который находится в районе горы Шарп, находящейся в центре кратера Гейла, переместиться и исследовать два оврага, имеющие весьма крутые склоны.

Специалисты НАСА будут использовать марсоход для изучения явления под названием recurring slope lineae (RSL). Это явление заключается в возникновении темных вертикальных линий и потеков, которые появляются в течение определенного сезона. В это время температура на поверхности поднимается настолько, что вода, заключенная под слоем почвы, начинает таять и течь, смачивая песок и заставляя его перемещаться характерным образом.

Согласно информации, полученной путем спутниковой съемки, два выбранных оврага являются местом, где явление таяния воды проявляется с максимальной степенью. Марсоходу предстоит занять такую позицию, с которой склоны оврагов будут очень хорошо просматриваться, а по сделанным снимкам ученые постараются выяснить, что наблюдаемые на склонах процессы являются или не являются последствием таяния подповерхностной воды.

Если ученые придут к выводу, что наблюдаемые процессы так или иначе связаны с водой, марсоходу Curiosity предстоит переместиться в позицию, где он своим “ковшиком” сможет зачерпнуть образцы мокрого песка, которые будут проанализированы при помощи бортовой аналитической лаборатории.

Все эти действия имеют важное значение не только с точки зрения очередного подтверждения существования на Марсе воды в жидком виде. Руководство НАСА полагает, что результаты любых исследований, связанных с водой на Марсе, так или иначе могут быть использованы для планирования первых пилотируемых миссий на Красную Планету.

© www.dailytechin…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *