Марсоход «Марс 2020» сможет записать звуки красной планеты?

Французские ученые предлагают оборудовать микрофоном марсоход «Марс 2020», над которым в настоящее время работают в НАСА. Таким образом, могут быть не только впервые в истории записаны звуки с поверхности Марса, но и проведены многочисленные исследования разреженной атмосферы соседней нам планеты.

С подобной инициативой выступили специалисты Планетологического общества Франции. По их словам, жители Земли услышали бы звуки с Марса еще два десятилетия назад, когда туда был отправлен спускаемый аппарат Mars Polar Lander. Тогда ученым НАСА идея, предложенная Карлом Саганом, показалась весьма интересной, и они решили отправить с зондом микрофон. Однако во время посадки аппарат был поврежден и звуки с Марса так и не были записаны.

Впоследствии Саган и Планетологическое сообщество, в котором он состоял, неоднократно предлагали НАСА поставить микрофоны на свои следующие зонды, однако раз за разом данная идея отвергалась. И вот теперь данный прибор может стать частью зонда «Марс 2020», который на данный момент разрабатывается в США.

При этом ученые заявляют, что микрофон не только поможет впервые услышать марсианские звуки, но и даст возможность провести множество исследований, начиная от измерения скорости ветра на Марсе и заканчивая обнаружением завихрений в атмосфере.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *