Марсианское плато и полюса Титана

Что ни говори, но миры, где есть атмосфера и тектоническая активность (или, по крайней мере, она была в прошлом) намного интереснее безвоздушных шариков. На этом снимке запечатлен фрагмент расположенного вблизи марсианского экватора региона Aeolis Mensae. Он сформировался под действием тектонической активности, поднявшей участок коры красной планеты, а также потоков воды и порывов ветра, придавшей ему весьма интересную форму. Будь Марс обитаем, это плато стало бы неплохим местом для сюжета произведения вроде «Затерянного мира». Ширина плато составляет 40 километров, оно возвышается над окружающей поверхностью на 2.5 километра.

А вот парочка снимков полюсов Титана. Как известно, поверхность спутника скрыта углеводородной атмосферной дымкой — пробиться можно лишь в ИК-диапазоне и даже это не слишком просто. Но когда получается, то можно увидеть кое что интересное. Вот так выглядит северный полюс спутника. Черные пятна — углеводооемы Титана (крупнейшее из них больше Каспийского моря), яркие белые области — отложения, оставшиеся после испарения других углеводоемов.

Практически все озера Титана сосредоточены вблизи северного полюса. Все дело в особенностях орбиты. Когда в Южном полушарии лето, Титан находится на 12% ближе к Солнцу, чем когда лето в северном полушарии. Так что на северном полюсе Титана попрохладнее, чем на южном. Это способствует существованию там постоянных углеводоемов. Тем не менее, во время лета (оно длится на Титане 7.5 земных лет) многие из них пересыхают или основательно уменьшаются в размерах.

А вот снимок южного полюса Титана. На нем удалось найти лишь одно значительное озеро, и то, за время наблюдений его береговая линия сдвинулась на 9 – 11 километров. К сожалению, миссия «Кассини» завершится через полтора года, так что аппарат не сможет пронаблюдать как будет меняться объем озер Титана в северном полушарии после наступления там лета.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *