Марсианские океаны могли возникнуть из-за астероидов – ученые

(#Астрономия@science_newworld)

Ученый Тим Паркер, работающий в Лаборатории реактивного движения НАСА в ходе выступления на 47-й Лунной и планетарной конференции высказал гипотезу о появлении воды на Марсе. Гипотеза эта заключается в интенсивной бомбардировке марсианской поверхности кометами и астероидами в глубокой древности.

Паркер считает, что во времена молодости Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад Марс, как и другие планеты нашей системы, постоянно обстреливались многочисленными астероидами и кометами. Все это способствовало тому, что на Марс была занесена вода, которой оказалось достаточно для образования океанов.

Таким же образом вода могла попасть и на Землю, однако в отличие от нашей планеты плотность атмосферы Марса просто не позволила жидкости удержаться там надолго. Океаны, если и существовали на Марсе, то, по словам Паркера, должны были продержаться там совсем недолго по космическим меркам – несколько сотен миллионов лет. После этого часть воды испарилась в космическое пространство, а часть стала льдом, что позволяет ей и сейчас существовать на красной планете при крайне низком атмосферном давлении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *