(#Астрономия@science_newworld)

Ученые из университета Пардью в американском городе Уэст-Лафайетт, исследовав находящиеся в южном полушарии марсианские вулканы, пришли к выводу, что в прошлом красная планета могла быть покрыта слоем льда, а не океаном.

В настоящее время среди ученых происходит спор по поводу прошлого марса. Преобладают две теории. Сторонники первой считают, что Марс в прошлом имел плотную атмосферу и был покрыт океанами. Вторые же заявляют, что никакой плотной атмосферы на планете не было, и марсианская поверхность была покрыта ледяным панцирем, периодически оттаивавшим вследствие вулканической активности.

И вторая теория, похоже, получила еще одно доказательство в свою пользу. Доказательство это нашли американские ученые, исследовавшие находящуюся в южном марсианском полушарии неподалеку от полярной шапки горную гряду Сизифа, составляющие которой представляют собой потухшие вулканы.

Вулканы эти, как считают ученые, перед своим извержением были покрыты толстой коркой льда. Вулканический жар, прорываясь через этот лед, начинал плавить его с большой силой. Возникающий в результате этого пар разбросал вулканические породы по всей округе, что и наблюдают ученые на орбитальных снимках марсианской поверхности, сделанных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter.

Твоим друзьям это понравится!