По возвращении из миссии глубокого космоса следующее поколение космических аппаратов NASA, более известное как Orion, будет спускаться под их тремя основными парашютами, раскачиваясь на ветру до окончательного приводнения в Тихом океане.

В этот короткий момент, когда капсула встретится с водой, космонавты испытают наибольшее замедление в миссии, и вместе с этим некоторые из сильнейших воздействий на человеческое тело. Вот куда манекены краш-теста направляются на фото.

Инженеры исследовательского центра NASA Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, работают для обеспечения целостности космонавтов во время приводнения, путем проведения испытаний воздействия воды на капсуле Orion с продходящим краш-тест манекеном внутри.

“Мы можем узнать не только о том, как структура реагирует на воздействие воды в этих тестах, но также можем понять, как нагрузка приводнения передается на сидения и членов экипажа”, сказал Марк Болдуин, руководитель повреждений экипажа для генподрядчика Orion, Lockheed Martin.

Во время последнего испытания свободного падения два манекена краш-теста, одетые в модифицированные костюмы Advanced Crew Escape System, были надежно закреплены в полномасштабной капсуле. Каждый манекен был оснащен внутренними датчиками, чтобы помочь инженерам измерить потенциал травм.

“Это дает нам лучше понять реагирование определенных участков на голове и шее для защиты от общих травм от ударов, как сотрясение мозга и перелом позвоночника”, сказал Болдуин.

Эта серия тестов была разработана специально для космического корабля Orion по самым жестким из возможных сценариев при посадке с парашютами. Тесты падения рассчитывались на различные ветровые и волновые условия, которые могут возникнуть при возвращении людей из миссий глубокого космоса.

“Мы намеренно шли на крайности в этой серии испытаний, потому что здесь нам нужно продемонстрировать, что мы можем удержать структуру нетронутой, а экипаж в безопасности независимо от условий приводнения”, добавил Болдуин.

С четырьмя успешно завершенными испытаниями падения, инженеры готовятся к тому, что впереди. В течение следующих нескольких месяцев будет проходить более тщательное тестирование, включающее испытания капсулы с полностью экипированными манекенами.

Данные каждого теста помогут NASA подготовиться к первому полету Orion на вершине мощной системы космического запуска ракет, и в конечном счете обеспечит безопасное возвращение из путешествия NASA на Марс.

(с) www.nasa.gov/fe…

Твоим друзьям это понравится!