Маленький спутник большой планеты

На этой фотографии аппарата «Кассини» запечатлен 130-километровый Эпиметей. Он известен тем, что занимает практически ту же самую орбиту, что и Янус — разница в их высоте составляет всего 50 километров. Когда внутренний спутник нагоняет внешний, они меняются местами. Под действием гравитации внутренний спутник выталкивается на более высокую орбиту, в то время как внешний переходит на более близкую к Сатурну. Так происходит каждые четыре года. В Солнечной системе больше неизвестно тел, которые бы менялись своей орбитой.

В остальном же Эпиметей представляет собой вполне типичную небольшую луну. В стандартный комплект входят ассиметричная форма, древняя кратерированная поверхность и низкая плотность (всего 0.69 г на см3) свидетельствующая о пористости тела.

Но пускай по сравнению с Сатурном Эпиметей и является мелочью, но это смотря с чем сравнивать. Например, масса спутника в 10 – 20 раз превышает массу кольца А. А если подобная «кроха» столкнулась бы с Землей, после такого удара в лучшем случае уцелели бы лишь микробы.
kiri2ll.livejou…


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *