Люксембург собирается инвестировать в разработку астероидов.

(#Наука@science_newworld)

Люксембург объявил в среду, что собирается инвестировать в потенциально привлекательный бизнес, связанный с добычей на астероидах полезных ископаемых, в том числе таких ценных металлов, как золото, платина и вольфрам.

Правительство объявило о первых шагах по созданию юридической базы для добычи ресурсов за пределами земной атмосферы и сказало, что приветствует вложения от частных инвесторов и других наций.

Обладающий хорошо развитой спутниковой системой, Люксембург является первой страной в Европе, которая начала подготавливать законодательную базу для регулирования отношений, которые возникнут при добыче полезных ископаемых на так называемых «околоземных объектах», согласно должностным лицам страны.

Похожие действия предпринял в ноябре прошлого года президент США Барак Обама, подписавший акт Commercial Space Launch Competitiveness Act, дающий американским компаниям права на космические ресурсы, которые они планируют добывать в ближайшем будущем.

«Наша цель состоит в том, чтобы предоставить открытый доступ к прежде недоступным для добычи минеральных ресурсов на безжизненных камнях, несущихся сквозь космическое пространство, не разрушив при этом естественную среду в их окрестностях», – сказал Жан-Жак Дордейн, бывший глава Европейского космического агентства и консультант Люксембурна в интервью информационному агентству «Френч-пресс».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *