Прибор на борту Стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA) обнаружил атомарный кислород в атмосфере Марса впервые с момента последних наблюдений, проведенных 40 лет назад. Эти атомы были обнаружены в верхних слоях атмосферы Марса, известных как мезосфера.

Атомарный кислород оказывает воздействие на другие газы, покидающие Марс и, следовательно, оказывает значительное влияние на атмосферу планеты. Ученые обнаружили всего около половины от ожидаемого количества кислорода, который может быть связан с изменениями в марсианской атмосфере. Ученые будут продолжать использовать SOFIA для изучения этих вариантов, чтобы помочь лучше понять атмосферу Красной планеты.

“Атомарный кислород в атмосфере Марса, как известно, трудно измерить”, сказал Памела Маркум, ученый проекта SOFIA. “Для наблюдения длины дальних инфракрасных волн, необходимых для обнаружения атомарного кислорода, исследователи должны быть выше большей части атмосферы Земли и использовать высокочувствительные приборы, в данном случае спектрометр. SOFIA обеспечивает обе эти возможности.”

Миссии Viking и Mariner 1970-х годов сделали последние измерения атомарного кислорода в атмосфере Марса. Эти самые свежие наблюдения стали возможны благодаря воздушному расположению SOFIA, летающего между 37 000-45 000 футов, выше большинства влаги из атмосферы Земли, блокирующей инфракрасный. Усовершенствованные детекторы на одном из приборов обсерватории, немецком передатчике для астрономии в терагерцовых частотах (GREAT), позволили астрономам отличить кислород в атмосфере Марса от кислорода в атмосфере Земли. Исследователи представили свои выводы в статье, опубликованной в журнале “Астрономия и астрофизика” в 2015 году.

SOFIA представляет собой реактивный лайнер Boeing 747SP, модифицированный для перевозки телескопа диаметром в 100 дюймов. Это совместный проект NASA и Немецкого аэрокосмического центра. Научно-исследовательский центр NASA Эймс в Моффетт Филд, Калифорния, руководит программой SOFIA, сотрудничая в научной деятельности и миссиях с университетами космической исследовательской ассоциации, размещенных в Колумбии, штат Мэриленд, и Немецким институтом SOFIA (DSI) в Университете Штутгарта. Летательный аппарат размещается в 703-м ангаре летно-исследовательского центра Армстронга NASA в Палмдейл, штат Калифорния.

(c) www.nasa.gov/fe…

На фото: Кислородный спектр SOFIA/GREAT [O I], наложенный на фото Марса из миссии MAVEN. Количество атомарного кислорода рассчитанное на основе данных SOFIA составляет около половины от ожидаемого количества.

Авторы: SOFIA/GREAT spectrum: NASA/DLR/USRA/DSI/MPIfR/GREAT Consortium/ MPIfS/Rezac et al. 2015. Изображение Марса: NASA/MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission)

www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!