«Новые горизонты» вернулись со свежим снимком, да еще каким! На нем запечатлена местность вокруг северного полюса Плутона, носящая неофициальное название регион Лоуэлла. По его территории протянулось несколько каньонов. Крупнейший из них имеет ширину около 75 километров и проходит совсем рядом с полюсом. Параллельно ему располагаются еще несколько каньонов поменьше — их ширина составляет всего 10 километров. Судя по состоянию стен, эти каньоны очень старые — они куда древнее аналогичных образований, обнаруженных в других частях карликовой планеты. По всей видимости, они имеют тектоническое происхождение.

Цвета снимка расширенные (синий, красный и ИК-фильтр). Если сравнить его с другими изображениями Плутона, то можно обратить внимание на нетипичные для карликовой планеты желтые оттенки, преобладающие в регионе Лоуэлла. Приборы «Новых горизонтов» показали, что почти вся эта местность покрыта метановым льдом. По словам исследователей, возможно, все дело в том, что желтый цвет соответствует более старому метановому льду, больше подвергавшемуся воздействию солнечного ультрафиолета.

На аннотированной версии снимка желтым цветом отмечен крупнейший из найденных каньонов, синим — расположенная в его центре долина. Зеленым указаны другие каньоны, красным — впадины неправильной формы, ширина которых составляет 70, а глубина — четыре километра. Ученые считают, что это что-то вроде гигантских провалов, образовавшихся в ходе сублимации подповерхностного льда. Снимок был сделан с расстояния 33 900 километров. Он охватывает территорию, протяженностью 1200 километров. Разрешение изображения составляет 680 метров на пиксель.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!