Лазер поможет в борьбе с климатическими изменениями.

(#Наука@science_newworld)

Пока только суперзлодеи в фантастических фильмах с помощью лазеров устанавливают контроль над климатом планеты. Однако ученые доказали, что все это вполне реально. Используя лазерные технологии, они нашли способ модифицировать кристаллы льда в верхних слоях атмосферы, чтобы они отражали солнечный свет.
Знакомые с метеорологией, знают, что на высоте от 6 до 12 км кристаллы льда образуют перистые облака, влияющие на отражающую способность нашей планеты. Команда ученых Женевского университета воссоздала атмосферные льдообразующие условия в лаборатории. Им удалось создать крошечные кристаллики льда диаметром 90 микрометров в ширину.

При попадании в поле действия лазерного луча они взрываются с образованием крохотных шариков плазмы, отчего лед испаряется. Испарения, в свою очередь, генерируют ударную волну, разрывающую кристаллики на еще более мелкие осколки.

В масштабах земной атмосферы это приведет к образованию огромных массивов мельчайшей ледяной пыли, которая буде отражать солнечный свет обратно в космос, не давая Земле перегреваться.

Исследователи полагают, что такой метод можно использовать для повышения отражательной способности Земли (индекс альбедо) в верхних слоях атмосферы, тем самым, регулируя климат планеты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *