Лазеры помогут спутникам передавать данные на Землю.

(#Технологии@science_newworld)

Европейское космическое агентство начало программу по запуску спутников, передающих с орбиты информацию на Землю при помощи лазеров. Первый спутник EutelSat 9B был запущен с космодрома Байконур в Казахстане 30 января при помощи российской ракеты-носителя “Протон-М”.

Высокоскоростное лазерное соединение будет связывать спутники, которые смогут делать снимки Земли и тут же отправлять их через находящийся в космосе ретранслятор в центр обработки.

Как сообщается, программа EDRS – Европейская система ретрансляции данных – позволит передавать на Землю со спутников наблюдения огромные объемы информации в короткие сроки.
При этом спутникам не нужно будет, как сейчас, обязательно находиться для передачи над районом, где расположена принимающая станция.

По новой технологии информация будет направляться не напрямую на Землю, а на другой спутник, который находится на значительно большей высоте и имеет постоянную связь с принимающей станцией.

Как подчеркивают исследователи, таким образом можно будет оперативно сообщать в нужные районы Земли о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, фактах загрязнения окружающей среды, нелегальном лове рыбы или захвате судов пиратами.

В настоящее время оборудованием для оптической передачи информации укомплектованы два спутника наблюдения Земли. Они смогут загружать данные на спутник-ретранслятор, который будет находиться на высоте 36 тысяч километров над экватором.
Испытания, проведенные компанией-партнером Airbus Defence and Space, показывают, что изображение со спутников на Землю можно будет передать за 20 минут с момента съемки.

“Трудность состоит в том, что вам нужно, грубо говоря, установить при помощи лазерного луча контакт с другим спутником, который находится на расстоянии свыше 40 тысяч километров. Это примерно то же самое, что попасть в монету достоинством два евро, расположенную по другую сторону Атлантики”, – заявил в интервью Би-би-си руководитель проекта Майкл Уиттинг.

Скорость передачи данных посредством лазера, как предполагают разработчики, будет достигать 1,8 Гбит/с. Второй спутник-ретранслятор с лазерным терминалом на борту по плану должен быть запущен в космос в 2017 году.

Потребуется еще несколько аналогичных спутников на орбите, чтобы обеспечить скоростную передачу информации по всему миру круглосуточно. Представители Airbus DS ожидают, что система начнет функционировать в полную силу к 2020 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *