Лавовые трубы на Луне могли бы защитить астронавтов

(#Наука@science_newworld)

Лунные пещеры могли бы стать укрытием для астронавтов, изучающих спутник Земли Луну, говорят исследователи.

Новый анализ данных, собранных программой по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL), которая отображает гравитационное поле Луны в беспрецедентных деталях, показывает ряд лавовых труб – пещеры-подобных структур, которые могли бы быть достаточно большими, чтобы стать убежищами для космонавтов.

Космос – суровое место. Излучение от Солнца, космические галактические лучи и постоянно падающие микрометеориты – все представляет угрозу для исследователей.

“Лавовые трубы обеспечивают безопасные условия от всех смертельных условий окружающей среды”, – сказал член исследовательской группы Рохан Сууд, аспирант Университета Пердью в Индиане.

Сууд представил более десятка потенциальных лавовых труб на 47-й конференции, посвящённой Луне и планетоведению в Вудлэндс, штат Техас, в Марте.

“Лава, которая течет по всей поверхности Луны, может затвердеть в виде защитной оболочки. Когда внутренняя часть оболочки разрушается, но остаются внешние стенки, образуется лавовая труба. Вход в такие лавовые трубы может быть достаточно большим, чтобы космонавты смогли исследовать лавовые трубы”, – говорят исследователи.

Два зонда программы GRAIL изучали гравитационное поле Луны с орбиты с Марта 2012 года по Декабрь 2012 года. Поскольку гравитационное притяжение связано с массой, выдолбленная область, такая как лавовая труба, имеет притяжение немного меньше, чем твердая почва. В новом исследовании Сууд и его коллеги изучили данные GRAIL для поиска небольших различий, которые могли бы свидетельствовать о наличии лавовых труб на лавовых равнинах Луны.

Во-первых, команда сначала определяла лавовые трубы, которая имели выход к поверхности. Наблюдения GRAIL предполагают наличие двух таких труб. Также исследование показало, что просвет в Marius Hills, вероятно, связан с областью, под которой располагается лавовая труба.

Затем ученые искали лавовые трубы, которые не имеют выход на поверхность. Они обнаружили, по крайней мере, 10 крупных кандидатов, некоторые почти 1 милю (1,6 километр) в ширину и протяженностью более 60 миль (100 км) в длину.

“Но существует ещё большое количество лавовых труб, которые слишком малы, чтобы быть обнаруженными программой GRAIL”, – отметил Сууд.

“Мы действительно обнаружили несколько лавовых труб, когда аппараты проходили достаточно низко на орбите. Но мы могли бы обнаружить гораздо больше”, – сказал соавтор и планетарный ученый Джей Мелош, также из Университета Пердью. “Лавовые трубы, которые были меньше 0,5 миль (1 км) в ширину, могут легко избежать обнаружения”.

Большие каналы, известные как разрывы, питают большие лавовые поля на поверхности Луны. Разрывы достигают от 2,5 до 3 миль (от 4 до 5 км) в ширину и глубиной до 0,33 мили (0,5 км), что гораздо больше чем наземные аналоги.

“Мы не нашли ничего сопоставимого на Земле”, – сказал Мелош.

Огромные промоины предполагают, что темпы потока лавы на Луне были выше, чем у Земли, и, следовательно, что лавовые трубы должны быть более частым явлением. Более слабая лунная гравитация также означает, что крупные лавовые трубы должны быть более стабильными, чем на Земле, где они должны были разрушаться под действием гравитации.

“Анализ устойчивости лавовых труб на Луне показал, что трубы, которые имеют 5 километров в ширину и 3 км в высоту вполне стабильны”, – сказал Мелош.

“Человек не посещал Луну с момента миссии Аполлон-17 в 1972 году. Лавовые трубы могли бы помочь астронавтам находиться там в более комфортных условиях. Но такие места должны быть изучены и проверены роботизированными космическими аппаратами прежде, чем люди отправятся туда”, – добавили Сууд и Мелош. “Мы хотели бы дополнительно направить на Луну радиолокационную миссию”, – сказал Сууд. “Это даст нам возможность определять лавовые трубы с гораздо большей точностью и найти лавовые трубы, которые находятся за пределами разрешения GRAIL”.

Лунные лавовые трубы также обеспечивают прекрасную возможность для ученых узнать больше о других планетах, например, когда астронавты отправятся на Марс. Подобные лавовые трубы были обнаружены на Марсе и могут быть использованы астронавтами во время длительных нахождений на Красной Планете.

Источник: v-kosmose. com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *