К Земле приближается астероид размером с высотку МГУ

(#Астрономия@science_newworld)

Огромный астероид 2016 EH157 в поперечном сечении сопоставимый с размером высотки МГУ, пролетит мимо нашей планеты 10 апреля. По данным, которые обнародовали сотрудники Центра малых планет Международного астрономического союза, это произойдет в восемь вечера по Москве 10 апреля.

Ученые расходятся в прогнозах относительно размера небесного тела. Одни утверждают, что его диаметр приблизительно соответствует высоте Главного здания МГУ, которая со шпилем составляет 240 метров, а без него 183,2 метров. Согласно другим данным, размер астероида в поперечном сечении равен 390 метрам.

Несмотря на его пугающие габариты, астероид не представляет какой-либо серьезной опасности. Небесное тело пронесется возле Земли на расстоянии, равном 10,2 млн км. Таким образом, 2016 EH157 пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 26-ти дистанций между Землей и Луной.

Практически недавно астрономы посеяли панику среди людей сообщением о приближении к Земле «большого брата» челябинского метеорита. Если учесть тот факт, что метеорит, упавший в окрестностях Челябинска, принес порядочно разрушений, многие насторожились при поступлении информации о новой подобной угрозе. Диаметр астероида TX68, открытого учеными в 2013 году, составляет около 30-ти метров. Небесное тело решило почтить нас своим появлением на небосклоне в женский праздник 8 марта, не омрачая его своим падением на поверхность нашей планеты.

К сожалению, не все астероиды благополучно минуют нашу планету и отправляются в космическую даль. Часть из них все-таки падает на Землю. Известно о падении огромного метеорита в начале февраля 2016 года, не вызвавшего большого общественного резонанса. Астероид взорвался в районе Атлантического океана в воздухе. Ближайший населенный пункт находится на бразильском побережье на расстоянии в тысячу километров от места происшествия. Если бы это произошло поближе к местам проживания людей, то событие однозначно вызвало бы панику и, как минимум, стало бы причиной разрушения оконных стекол.

Расслабляться все же не стоит, так как до 2050 г. ученые обещают, что мимо нас будут пролетать аж 11 астероидов с размерами, варьирующимися от 7 до почти 1000 метров в диаметре. Причем, угроза падения одного или нескольких из них на Землю вполне реальна, предупреждают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *