Кто следующий в очереди на колонизацию после Марса?

Учёные из NASA заявили, что одним из наиболее подходящих для будущей колонизации объектов Солнечной системы является Титан, один из спутников Сатурна.

«И на Марсе будут яблони цвести» — писал советский поэт Евгений Долматовский. Впрочем, колонизация Красной планеты до сих пор остаётся под большим вопросом, поэтому в NASA уже обсуждают других претендентов на космическое новоселье. И таковыми, по словам американцев, могут стать спутники Юпитера и Сатурна, а наиболее вероятным объектом по совокупности характеристик является Титан, который больше всего похож на Землю.

Например, Титан является единственным (не считая нашей планеты, разумеется) объектом в Солнечной системе, имеющим жидкие озёра — правда, состоящие не из воды, а из углеводородов. В отличие от Марса, спутник Сатурна имеет плотную атмосферу, на 95% состоящую из азота, что позволит защитить находящиеся на поверхности тела от космической радиации. Атмосферное давление на Титане в 1,5 раза больше, чем на Земле, а температура на поверхности опускается до -180 °C.

Недостатками Марса как объекта для колонизации учёные считают разреженную атмосферу, высокую радиационную опасность и отсутствие ресурсов. Меркурий, к примеру, непригоден из-за высокой радиации и резких перепадов температуры, а Венера не устраивает атмосферным давлением в 93 раза больше, чем на Земле, и высокой температуры у поверхности, которая достигает 460 °C.

Источник: popmech.ru

(#Наука@science_newworld)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *