В прошлой заметке я подробно описал хронологию открытия затмений от планет в системе TRAPPIST-1. Из неё следует, что сначала 17 сентября был замечен первый транзит от второй планеты, затем 29 сентября замечен транзит от третьей планеты, и только через месяц два транзита от первой планеты (27 и 30 октября). Поэтому я предположил, что весь октябрь телескоп TRAPPIST просто занимался другими задачами. Однако оказывается, это предположение не является верным. В статье об открытии опубликована вся фотометрия для системы, сделанная телескопом TRAPPIST в 2015 году.

Из этой фотометрии следует, что система TRAPPIST-1 наблюдалась телескопом с сентября по конец декабря 2015 года почти каждую ночь (черные отметки усреденные значения яркости за каждую ночь, внизу дана фотометрия звезды сравнения). В общей сложности затмения искались 64 ночи на 100-дневном интервале времени. Первое затмение было обнаружено в первую же ночь наблюдений, затем наступила десятидневная пауза (телескоп, вероятно, занимался другими задачами), затем во вторую ночь наблюдений сразу же наткнулись на второе затмение от другой планеты. И после этого, целый месяц телескоп почти каждую ночь безуспешно искал новые транзиты, пока 27 и 30 октября не были зарегистрированы новые затмения. Вероятно, первооткрыватели TRAPPIST-1 были очень терпеливые люди, раз они смогли выдержать целый месяц неудачных поисков (телескоп мог наблюдать только одну звезду). Большинство других бы просто перешли к поиску транзитов у другой звезды, списав зарегистрированные пару затмений (не похожих друг на друга по длительности, так как они от разных планет) на инструменальный артефакт данных. По-видимому, так случилось в истории с недавним обнаружением вероятного транзита в системе Альфа Центавра (хозяева телескопа Хаббл решили его не подтверждать в следующем цикле). И в результате уникальные планеты системы TRAPPIST-1 были бы открыты космическими телескопами Кеплер и TESS через 1-3 года.

Кроме того, интересно отметить, что в публикации в Nature несколько другие схемы, по сравнению с черновиком, выложенным на сайте ESO (доступны только с низким разрешением).
za-neptunie.liv…


Твоим друзьям это понравится!