Главные астрофизические инструменты Саянской обсерватории. Слева 1.6-метровый инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК, справа 1.6-метровый оптический телескоп АЗТ-33ВМ.

В последнее время появляется всё больше сообщений о том, что в этом марте в Саянской обсерватории в Бурятии начал регулярные наблюдения новый 1.6-метровый обзорный телескоп АЗТ-33ВМ. Ширина поля зрения этого телескопа составляет 3 угловых градусов при возможности фотографировать звезды до 22-24 звездной величины. Теоретически за ночь телескоп сможет снимать до 10 тысяч квадратных градусов неба. Пока телескоп работает не на полную силу, чтобы полностью использовать всё огромное поле телескопа нужно установить ПЗС-матрицы на общую сумму в 150 миллионов рублей. После этого данный телескоп может занять лидирующие позиции по количеству открываемых астероидов и сверхновых звезд.

Для сравнения можно сказать, что похожий американский аналог – 1.8-метровый гавайский телескоп PS1 с 1.4-гигапиксельной камерой и полем зрения шириной в 3 угловых градусов в этом году открыл 48% всех околоземных астероидов и 78% всех сверхновых.
za-neptunie.liv…

Твоим друзьям это понравится!