2007 OR10. Такое прекрасное название носит объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 87 а.е. от Солнца. Почему у него до сих пор нет имени? По правилам МАС, первооткрыватель подобных объектов имеет приоритет в их наименовании. Если предложенное имя соответствует всем принятым критериям, то оно присваивается телу. Но команда Майкла Брауна до сих пор не воспользовалась своим правом, мотивируя это тем, что слишком мало знают о теле, чтобы назвать его. Если до конца этого года она так и не предложит свой вариант, то тогда решение останется за МАС. Не удивлюсь, если с целью популяризации астрономии будет объявлен конкурс на лучший вариант названия.

Но скорее всего команда Брауна все же выберет имя — ведь теперь мы знаем о 2007 OR10 намного больше чем раньше. Недавно были опубликованы результаты наблюдений за телом космической обсерватории «Гершель» и телескопа «Кеплер». Согласно им, объект имеет куда более темную поверхность, чем считалось, и его диаметр больше первоначальных оценок. На этом ролике можно увидеть 2007 OR10 глазами телескопа «Кеплер».

В зависимости от методики подсчета, 2007 OR10 занимает третье или четвертое место в списке известных транснептуновых объектов оспаривая этот статус у Хаумеа. Если смотреть по максимальному диаметру, то Хаумеа выигрывает. Но дело в том, что это тело имеет форму эллипсоида, в то время как 2007 OR10 ближе к классическому ледяному шарику. По общему объему и среднему диаметру оно больше Хаумеа.

Тело также отличается маленьким для подобных объектов периодом вращения, который составляет почти 45 земных часов. На текущий момент астрономам неизвестно о существовании каких-либо спутников у 2007 OR10. Хотя тут нельзя утверждать наверняка — у той же Макемаке лишь недавно был открыт компаньон, а она находится куда ближе к солнцу, чем 2007 OR10.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!