Крупнейшая суперземля найдена в созвездии Овна.

(#Астрономия@science_newworld)

Ученые их Католического университета Чили смогли обнаружить планету, вращающуюся вокруг звезды BD+20594 в созвездии Овна, и имеющую при этом необычайно большую для каменистого тела массу.

Как смогли обнаружить специалисты, планета BD+20594b имеет диаметр вдвое превышающий земной, при массе в 16 раз более высокой. Это говорит о том, что плотность данного космического тела составляет почти 8 граммов на кубический сантиметр, что никак не может относить его к классу газовых гигантов, имеющих крайне низкую плотность. При этом масса BD+20594b соответствует массам таких газовых гигантов, как Нептун и Уран.

Все это позволяет ученым говорить о том, что ими обнаружена крупнейшая суперземля. Впрочем, данный мир, находящийся от нас в 500 световых годах, вряд ли можно назвать обитаемым. Ученые сомневаются, что на нем может находиться вода, так как параметры излучение звезды BD+20594 в том районе, где проходит орбита планеты, должны быть слишком высокими для того, чтобы позволять воде находиться в жидком состоянии.

Чилийские ученые считают, что их открытие может вновь возродить разговоры о, так называемых «гиперземлях» – гипотетических твердых космических телах с массами в десятки земных. Напомним, что в Солнечной системе столь массивных каменистых тел нет, и наша Земля является самым крупным объектом такого рода.

1 thought on “Крупнейшая суперземля найдена в созвездии Овна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *