Крохотная, древняя галактика хранит следы катастрофического события

(#Астрономия@science_newworld)

Самые легкие элементы Периодической таблицы сформировались спустя лишь несколько минут после Большого взрыва. Более тяжелые химические элементы были созданы при участии звезд, или в ходе ядерных процессов, протекающих внутри этих звезд, или в ходе катастрофических взрывов. Однако уже на протяжении примерно 60 лет ученые не могли прийти к консенсусу по вопросу формирования во Вселенной самых тяжелых элементов, таких как золото и свинец. Новые наблюдения крохотной галактики, открытой в прошлом году, показывают, что эти тяжелые элементы, вероятно, являются остатками столкновений между двумя нейтронными звездами.

Эта новая галактика, получившая название Ретикулум II в связи с расположением в южном созвездии Ретикулум, или Сеть, является одной из самых компактных и расположенных близко к нам галактик, открытых астрономами. Близость этой галактики к Земле сделала её привлекательным объектом для наблюдений, которые были проведены командой астрономов во главе с Джошем Саймоном, изучающим химический состав близлежащих галактик.

Элементы Периодической таблицы тяжелее цинка формируются в результате ядерного процесса, называемого нейтронным захватом. Существуют две разновидности этого процесса: «медленный нейтронный захват», когда нейтроны захватываются ядрами атомов, расположенных в недрах звезд, в течение жизненного цикла светил, а также «быстрый нейтронный захват», когда ядра атомов синтезируемых во Вселенной элементов захватывают те нейтроны, потоки которых вырываются из звезды при её взрыве как сверхновой в конце жизненного цикла.

К своему удивлению, команда обнаружила, что в галактике Ретикулум II семь из девяти ярких звезд содержат в своем составе намного больше элементов, произведенных по механизму быстрого нейтронного захвата, чем это возможно в рамках описанного выше сценария со взрывами сверхновых. Это привело ученых к выводу, что единственно возможным объяснением этого феномена может быть слияние нейтронных звезд, сопровождаемое выбросом колоссального количества нейтронов. Как отмечают авторы работы, этот механизм образования тяжелых элементов может носить общий характер для нашей Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *