Красивый океан «лунного блеска» искрится из космоса.

Когда астронавт на борту Международной Космической Станции настраивал камеру на живописный вид северного Средиземного моря, космический летательный аппарат вместо этого запечатлел уникальный эффект, созданный отражением луны на поверхности воды.

Фото космонавта с «лунным блеском» демонстрирует, как затемняются мерцающие огоньки в прибрежных городах Италии и островов северного Средиземноморья. На фото они выглядят как темные мазки и напоминают захватывающие дух облака.

Солнечный свет может отражаться от поверхности воды или снега, а когда свет попадает под определенным углом, он создает блики на материальной поверхности. Этот блеск ученые называют «солнечными бликами». А само явление происходит в соответствии с математической концепцией, которая называется двунаправленной функцией распределения отражательной способности (BRDF), — согласно с космическим центром Годдарт НАСА в Гринбелте.

Оказывается, что лунный свет может делать то же самое. Когда свет от луны отражается на поверхности большого тела воды или льда при конкретном углу, он также создает блики (или блеск). Так написали в своем блоге Объединенный институт исследования атмосферы (CIRA) в университете штата Колорадо.

НАСА сообщает, когда лунный свет отражается от моря, как это получилось на сделанной фотографии, он может проявить сложные узоры на поверхности моря. Как сообщает агентство, эти закономерности выявляются, как правило, из комбинации различных природных процессов и следов, оставленных в результате деятельности человека.

На этом изображении, к примеру, можно увидеть волновые паттерны, оставленные проходящими судами в характерной V-образной кривой к северу от острова Эльба, — сообщает НАСА. Извилистая линия тянется от острова Монтекристо, именуемым «островом бодрствования». Это результат чередующихся масс движущегося воздуха, который образуется на подветренной стороне острова.

Темные области на поверхности моря, указывающие на более грубую воду, как в данном случае, иногда делают такие острова как Монтекристо и Пианозе недоступными для обзора, — отмечает НАСА. В противоположность этому места, защищенные от ветра и турбулентности, как правило, выглядят ярче, потому что их гладкие поверхности работают в качестве превосходного зеркала для лунной поверхности, — считает представитель агентства. Поверхность моря также отображает многочисленные узкие водовороты, известные как круговороты, которые демонстрируют большие узоры циркуляции воды в море.

Изображение астронавта выглядит более привлекательным благодаря скоплению огней из ближайших городов, таких как Пьомбино и Пунта Альта. Золотое свечение городов превращает эту потустороннюю картинку Средиземного моря Земли ночью в нечто поистине волшебное.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *