Космический телескоп «Хаббл» показал звезду Вольфа-Райе WR 31a

Яркая звезда в центре этого восхитительного нежного голубого пузыря на самом деле является редкой звездой Вольфа-Райе, известной астрономам, как WR 31a. И она является его прародительницей. С очередным шедевром красоты космоса нас знакомит всем известный космический телескоп «Хаббл».

Звезда WR 31a и её сброшенные оболочки. Фото ESA/Hubble & NASA/Judy Schmidt

Звезда WR 31a находится на расстоянии примерно в 30 тысяч световых лет от Земли в созвездии Киля. Астрономы отмечают, что такие светила, как WR 31a могут быть в 20 раз массивнее нашего Солнца. Они весьма горячие – температура на их поверхности выше солнечной в 10-40 раз, а светимость этих звезд превышает светимость Солнца в несколько миллионов раз!

Однако звезды Вольфа-Райе существуют в течение весьма непродолжительного (по космическим меркам) времени. Так, типичная звезда Вольфа-Райе может потерять массу, эквивалентную массе Солнца, всего за 100 000 лет! А среднее время существования таких звезд составляет около 1 миллиона лет. Для сравнения, наше Солнце существует уже более 4,5 миллиардов лет.

И судя по изображению, звезда уже начинает просто «разваливаться» – её излучение взаимодействует с материей сброшенных внешних слоев , благодаря чему оболочка начинает светиться. По оценкам ученым внешние слои WR 31a начали сбрасываться около 20 тысяч лет назад, которые расширяются со скоростью примерно в 220 тысяч километров в час.

Конец WR 31a очевиден. Растеряв большую часть своей материи, она, в конечном итоге, закончится свою жизнь мощной вспышкой сверхновой. Однако для эволюции космоса нашего это даже на благо. Ударная волна сверхновой, возможно, дойдет до какого-нибудь облака газа и пыли и спровоцирует всплеск звездообразования.

Не останется безучастной и материя звезды. Со временем она может стать частью новой звезды, а может даже и планеты. Известно, что все химические элементы (кроме водорода и гелия) образуются в термоядерных котлах звезд, а потом рассеиваются в космическом пространстве во время их гибели. По сути, все мы «дети звёзд», потому что в каждом из нас, в окружающем мире – везде – элементы, которые были образованы в результате термоядерных реакций внутри звёзд произошедших миллиарды лет назад. kosmos-x.net.ru…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *