… зондов-“шахтеров” и отправят его на орбиту Земли в ближайшее время, сообщает сайт DSI.

“Наше перспективное сотрудничество с DSI показывает то, что Люксембург серьезно относится к возможности использования ресурсов космоса. Помимо Deep Space Industries, мы близки к завершению переговоров с другими компаниями в этой области”, — заявил Этьен Шнайдер (Etienne Schneider), заместитель премьер-министра и министр экономики Люксембурга.

Два американских космических стартапа – Planetary Resources и Deep Space Industries – являются сегодня главными участниками в гонке по коммерческому освоению космоса и извлечению полезных ископаемых из астероидов и других малых небесных тел. В последние два года Planetary Resources уже успел запустить несколько зондов, на которых инженеры компании отработали часть технологий, необходимых для поиска, захвата и добычи ресурсов на астероидах.

В начале февраля деятельность этих компаний привлекла внимание правительства Люксембурга, которое выразило свое желание об участии в подобных проектах по освоению ресурсов ближнего космоса. В качестве потенциальных партнеров Шнайдер называл и Deep Space Industries, и Planetary Resources.

Сегодня, как сообщает сайт DSI и министерство экономики Люксембурга, правительство этой страны и руководство Deep Space Industries подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого инженеры компании, в сотрудничестве с учеными и сотрудниками университета Люксембурга, построят ряд приборов для зонда Prospector-X.

Данный космический аппарат, представляющий собой микроспутник системы CubeSat, проверит работу трех ключевых технологий, разрабатываемых в DSI. Первым из них является двигательная система Comet-1, представляющая собой особый подвид плазменного двигателя, использующего воду в качестве рабочего тела.

Две других системы играют вспомогательную роль – на борту Prospector-X инженеры DSI проверят на прочность и стойкость к космическим лучам электронную начинку будущих зондов-“шахтеров”, а также систему оптической навигации, которая позволит им искать астероиды и возвращаться на Землю. В разработке последней системы, как отмечает DSI, будет принимать активное участие университет Люксембурга.

Представители DSI связывают свою небольшую, но победу в гонке с Planetary Resources с тем, что в июле прошлого года компания подписала два контракта с НАСА, в рамках которого ученые и инженеры Deep Space Industries будут работать над коммерциализацией изучения астероидов, а также поиску возможностей по удешевлению полета на Марс с использованием астероидных ресурсов. Это, как считает руководство компании, заставило многих игроков рынка, в том числе правительство Люксембурга, серьезнее относиться к идее добычи ресурсов на астероидах.

РИА Новости ria.ru/science/…

Твоим друзьям это понравится!