Космический корабль, оснащенный пушками, и ядерный двигатель для марсианской ракеты: некоторые проекты 1960-х годов “сбили на взлете”, но один из них все же станет реальностью, рассказывает …

… обозреватель BBC Future.

У любого помешанного на космосе энтузиаста есть мечта о будущем, полном невероятных открытий в глубинах внеземного пространства.
Я представлял себе Землю 2016 года опоясанной гроздьями сверкающих космических отелей, думал, что нас ждут регулярные полеты на Луну, и верил в первых поселенцев, обживающих пыльные равнины Марса…

Однако, несмотря на все усилия Ричарда Брэнсона, прекрасное космическое будущее остается таким же далеким, как и раньше.
Суперпушка Саддама Хусейна и трагедия ее канадского изобретателя
Первым человеком на Луне мог стать советский космонавт
Откуда будут брать энергию космические аппараты будущего?
Как британца чуть не отправили в космос на гитлеровской ракете
Последние 40 лет человечество продвигается за пределы околоземной орбиты крошечными шажками, а история освоения космоса усеяна обломками неудавшихся проектов и концепций. Но если бы в свое время некоторым космическим программам эпохи холодной войны был дан зеленый свет, освоение космоса сегодня выглядело бы совершенно иначе.

Ядерная ракета

На небольшой серой бетонной площадке, что на территории космического центра NASA имени Маршалла в штате Алабама, стоит один из самых необычных двигателей, когда-либо разработанных агентством.

Двигатель Nerva, имеющий форму воронки, установлен на опорах рядом с длинным тонким твердотопливным ускорителем космического шаттла (на его боку выведена краской успокаивающая надпись “пустой”). Он был создан, чтобы доставить космонавтов на Марс.

Читать далее © www.bbc.com/rus…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *